Ökumenische Notfallseelsorge

Wer sind wir
Ev. und kath. Kirche

Wer sind wir

Wir sind hauptamtliche evangelische und katholische Seelsorger/innen (Pfarrer/innen, Gemeindereferent/innen und Pastoralreferenten/innen sowie Diakone) aus dem Dekanat Mainz, die sich durch eine Ausbildung als Notfallseelsorger/innen qualifiziert haben.

Alle Seelsorger/innen unterliegen der Schweigepflicht.

Alle Notfallseelsorger/innen sind Mitglied der Arbeitsgemeinschaft (AG) Notfallseelsorge Mainz.

Die AG hat eine Sprecherteam, es führt die laufenden Geschäfte.
Die derzeitigen Mitglieder sind:

• Pfarrerin Renata Kiworr-Ruppenthal, Tel. 06131.3330572 (Krankenhausseelsorge, Uni-Klinik)
  • Pastoralreferent Markus Reuter, Tel.: 06131.253-199 (Polizeiseelsorge Rheinhessen/ Nahe)
  • Pfarrerin Sabine Feucht-Münch, Tel. 06131.504659 (Mainz-Hechtsheim)
  • Dekanatsreferent Jürgen Nikolay, Tel.: 06131.253-601 (Kath. Dekanat Mainz-Stadt)

Uns kennzeichnet:

Unser Glaube - er ist der Grund unseres Handelns.

Notfallseelsorge bewegt sich an den Grenzen des Lebens. Dabei treffen wir in der Regel auf Menschen, die anderen Menschen zu Hilfe eilen, sehr handfest und gut ausgebildet. Wir Notfallseelsorger/innen glauben jedoch, dass wir alle über unser fachliches Können hinaus mit Gott an unserer Seite arbeiten.

Wir glauben, dass Gott jeden Menschen vor aller Leistung und trotz aller Schuld liebt. Dieser Zuneigung Gottes bedürfen besonders Menschen in Krisen, z.B. nach dem plötzlichen Tod eines Angehörigen. Wenn das Gefühl der (Gott-)Verlassenheit in diesen Stunden übermächtig wird, möchten wir dies gemeinsam mit den Betroffenen aushalten und ggf. mit unserem seelsorglichen Dienst diese Kraft und Zuneigung geben.

Menschlicher Beistand
Durch eine persönliche oder öffentliche Katastrophe wird das Leben eines einzelnen oder einer Gruppe „ver - rückt“! Notfallseelsorge will durch menschlichen Beistand Hilfe anbieten, dem eigenen Leben wieder Struktur zu verleihen.

Sinn
Notfallseelsorge begegnet Menschen in schwierigen und oft hoffnungslos wirkenden Situationen.
Die Notfallseelsorge will über die menschliche Unterstützung hinaus die Frage nach dem „Warum?“, des Schicksalsschlags aushalten.
Würde
Die von einer Katastrophe betroffenen Menschen geraten in den Blick der Öffentlichkeit. Notfallseelsorge will einen Beitrag leisten, die notwendige menschliche Diskretion zu schaffen.

Prozesse verlangsamen
In einem Notfall muss es oft sehr schnell gehen. Notfallseelsorge will Prozesse verlangsamen und einen geschützten Raum für die aufbrechenden Gefühle schaffen. So können Menschen z.B. persönlich von einem Verstorbenen Abschied nehmen oder in Ruhe überlegen, was als Nächstes geschehen sollte.

Hinschauen
Einsatzkräfte müssen hinschauen, wo andere wegschauen. Diese Eindrücke können belasten und Ursache für körperliche oder seelische Erkrankungen werden. So geht es nicht nur Einsatzkräften. Wir wollen betroffene Menschen unterstützen, diese schwierigen Situationen zu ertragen.